【新華網】長春建筑學院走進幸福村小學

發布者:系統管理員發布時間:2018-06-04瀏覽次數:9

        為增強當代青少年愛國主義情懷,傳承愛家愛國的中華民族傳統美德,長春建筑學院校團委于2018年6月4日早7點,帶領大學生軍樂團和國旗護衛隊在長春市雙陽區幸福村小學,為該校全體師生帶來了一場特別的升國旗儀式。長春建筑學院黨委副書記、副校長吳延紅,相關處室領導,幸福村小學校長黃楊及全體教師參加了此次升旗儀式。

        伴隨著軍樂團演奏的莊嚴國歌,五星紅旗冉冉升起。國旗護衛隊堅毅的目光、颯爽的英姿,軍樂團雄壯的旋律,讓在場師生領略了當代大學生的風采。自長春建筑學院與幸福村小學簽訂共建單位起,經常前往該校進行升旗儀式,志愿服務形成常態化。

        長春建筑學院大學生軍樂團和國旗護衛隊,是由校團委領導的極具鮮明的學生社團,社團成立旨在加強全校師生的愛國主義教育和國防意識,建設嚴謹求實的校園環境。大學生軍樂團成立于2005年,現有在團成員100余人,他們利用課余時間刻苦訓練、悉心鉆研,多次代表學校參加省、市各類文體活動。在2012-2015年在長春市“十佳大學生”評選活動中,負責迎賓接待工作;自2010年起連續四屆受長春市大運會組委會邀請,擔任表演嘉賓,負責現場氛圍營造并榮獲“特殊貢獻獎”;在2014年全國第四屆大學生藝術展演中榮獲器樂類甲組三等獎、吉林省一等獎;2018年吉林省第五屆大學生藝術展演中榮獲吉林省一等獎。

        長春建筑學院國旗護衛隊于2015年4月1日成立,由38名學生組成。隊內成員均經高標準選拔而成,并在之后進行嚴格訓練,堅決做到每一動作每一任務一絲不茍,堅持維護“護我國旗,壯我國威”的隊訓,先后出色完成了校內外各項升旗儀式。2015年9月,在第八屆長春市大學生運動會中獲得軍訓檢閱方隊第二名的驕人成績,并被授予“軍訓檢閱突出貢獻單位”;2016年在“青春旗幟——向祖國致敬”第三屆全國高校升旗手交流展示活動中榮獲“優秀組織獎”;2017年9月在長春市第九屆大學生運動會中受邀負責升旗任務并獲得“特殊貢獻獎”。

        十年樹木,百年樹人,要想培養下一代合格的社會主義建設者和接班人,不是一朝一夕就能夠完成的,貴在持之以恒。活動的開展培養了當代青年的愛國意識,增強民族自豪感、責任感和使命感,對傳播民族文化,弘揚民族精神起到了積極的作用。

責任編輯: 趙石樂